1. Hauptnavigation
  2. Navigation des Hauptbereiches
  3. Inhalt der Seite

Крепость Крибштайн

Крепость Крибштайн (Kriebstein) стоит на крутой скале высотой 45 м в излучине реки Чопау примерно посредине между Дрезденом и Лейпцигом. При взгляде на нее в памяти всплывают легенды об отважных рыцарях и благородных дамах. Точная дата, когда была заложена крепость, неизвестна. В хрониках она впервые упоминается в 1384 г. У нее неоднократно менялись владельцы, ее передавали по наследству, закладывали, продавали, не раз перестраивали, но она ни разу не была разрушена и не приходила в запустение, а владельцы внимательно следили за ее состоянием. Поэтому в целом крепость сохранилась в том виде, какой она была в XV в., и сегодня представляет собой замечательный памятник крепостной готики. Крибштайн считается самой красивой крепостью Саксонии. Она достойно несла службу и за прошедшие столетия повидала немало. Лишь однажды неприятелю удалось овладеть Крибштайном, причем произошло это весьма своеобразным образом. Об этом рассказывает одна из самых популярных легенд Германии, которая известна как Легенда о верных женах.
В 1415 г. некий рыцарь Дитрих фон Штаупитц завладел крепостью, воспользовавшись тем, что ее хозяин маркграф Фридрих Воинственный отъехал по делам. Вернувшись, Фридрих осадил Крибштайн. Стараясь уберечь от разрушений принадлежавшую ему крепость, он решил взять врага измором. План удался, и осажденные попросили выпустить из крепости хотя бы женщин. Фридрих был благороден и даже разрешил каждой взять всё самое ценное в том количестве, которое они могли унести с собой. На следующий день ворота крепости открылись и осаждавшие увидели… женщин, несущих на себе мужчин. Увидев такую самоотверженную преданность, Фридрих помиловал всех захватчиков замка, включая нахала Дитриха фон Штаупитца.

Отметим, однако, что подобная легенда связана также и с замком Вайбертрой (Weibertreu – в пер. «женская верность»), что находится на территории земли Баден-Вюртемберг в 80 км от Мангейма. Только там аналогичные события происходили в 1140 г.

Внешне и внутренне Крибштайн в полной мере соответствует устоявшимся представлениям, каким должен быть рыцарский замок. Высокая скала, горы и лес вокруг, брутальная романтика каменных стен, словно вырастающих из скалы. Такие крепости в Германии называют Bergspornburg, то есть «стоящие на шпоре». В центре возвышается башня донжон. Вокруг – угловые башни-эркеры, характерные для позднего Средневековья. Единственный вход в крепость – через мост, который раньше был подъемным. Со стороны крепостью лучше всего любоваться с берега реки Чопау – там, где ее перегораживает небольшая плотина.

Крибштайн неоднократно превращался в съемочную площадку. Здесь снимались многие фильмы восточногерманской киностудии ДЕФА на средневековую тематику. Среди них, например, кинокартина «Железный Ганс» по сказке братьев Гримм. Самой громкой лентой последних лет стал фильм «Графиня» об Элизабет Батори, которая жила в Венгрии более четырех столетий назад. Ее называли кровавой графиней. По легенде она загубила около 600 девушек, чтобы, купаясь в их крови, сохранить молодость. «Графиня» вызвала новый всплеск интереса к Крибштайну у любителей средневековой романтики.

Во времена ГДР крепость находилась в государственной собственности. Сейчас Крибштайн принадлежит федеральной земле Саксония. Так что она по-прежнему в надежных руках.

Для туристов доступ в Крибштайн открылся в 1930 г., а в 1949 г. здесь был устроен музей. Для посещения открыты почти все помещения: Готический и Рыцарский залы, сокровищница, часовня с настенными росписями 1410 г. Во внутреннем дворе есть трактир Zum Hungerturm. Из окон донжона открывается замечательный вид на долину, по которой протекает река Чопау. Сегодня Крибштайн ежегодно посещают свыше 50 тыс. человек.