1. Hauptnavigation
  2. Navigation des Hauptbereiches
  3. Inhalt der Seite

Замок Рохлиц

Остроконечные башни замка Рохлиц (Rochlitz) грозно высятся над рекой Мульде. Чтобы подняться наверх, надо преодолеть сто сорок ступеней. Наградой будет великолепный вид на реку и ее окрестности. 
Замок известен с 1143 г., когда крепость Рохлиц с прилежащими землями была подарена маркграфу Конраду I Майсенскому, хотя есть сведения, что еще раньше на этом месте было укрепление. В конце XII в. у стен замка возник город Рохлиц. В разные годы Рохлиц служил резиденцией для саксонских курфюрстов, королей, одно время был имперским замком. Последними владельцами замка до 1918 г. были представители рода Веттинов.
В 1893 г. на территории замка был открыт музей. За минувшие столетия внутренние помещения почти не изменились. Посещение замка дает замечательное представление о том, как жили люди в Средние века. Потолки и стены, как и шесть столетий назад, обиты деревянными панелями. Сохранилась и мебель. Для посетителей открыты 24 зала. Особенно интересно побывать на кухне, обстановка которой датируется XIV в. Кажется, что лишь минуту назад повара вышли отсюда. Это самая старинная из сохранившихся саксонских кухонь. Впечатляют 34-метровая башня донджон, каменные коридоры, казематы, камеры пыток.

В старинном замке периодически устраиваются фольклорные праздники, музыкальные фестивали, костюмированные представления, киноспектакли. Жизнь кипит.

В 2006 г. на праздновании 800-летия города Дрезден «оживило» знаменитое панно «Шествие князей». Персонажи торжественной процессии, изображенной на нем, прошли по улицам города. Все костюмы, сшитые для создания «живой картины», а в шествии приняли участие 94 человека, с 2007 г. демонстрируются в замке Рохлиц.