1. Hauptnavigation
  2. Navigation des Hauptbereiches
  3. Inhalt der Seite

Полезные сведения

Посещение возможно только в рамках экскурсии, которую можно заказать в «Customer Care Center».

Экскурсии проводятся на 14 иностранных языках (по заказу), на английском ежедневно в 12.00 и 15.00.

При заводе есть ресторан Lesage с баром и террасой, занимающий третью позицию в рейтинге лучших ресторанов Дрездена.

Сайт фабрики

www.glaesernemanufaktur.de

Стеклянная фабрика

Согласитесь,  автозаводы редко размещаются в парках, тем более в садах? Только не в Дрездене. В ближней к историческому центру угловой части Большого сада, выходяшей к Страсбургской  площади (Strassburger Platz) всего в трех остановках от площади Альтмаркт стоит оригинальное здание со стеклянными стенами (общая площадь стеклянного покрытия 27500 кв.м.). Это построенный в 2001 г. автозавод «Стеклянная/Прозрачная фабрика» (Глезерне мануфактур, Glaeserne Manufaktur, Lennestrasse 1) знаменитого концерна «Фольксваген» (Volkswagen).

 

«Фольксваген Фаэтон»

Через прозрачные стены прекрасно видны цеха, где делают роскошный автомобиль представительского класса «Фольксваген Фаэтон» (Volkswagen Phaeton). Этапы его производства в подробностях можно проследить со специальной  смотровой площадки для гостей, устроенной внутри завода. Сборка производится вручную, ежедневная производительность - максимум 150 автомашин, обычно не более 30–40.

«Фольксваген» инвестировал в создание этого уникального комплекса, ставшего новой туристической достопримечательностью Дрездена, 186 млн. евро.

 

Футуристическая фабрика

Пол в цехах, включая ленту конвейера, выложен специальным кленовым паркетом. Под ним особым образом проложены электромагнитопроводы, образующие маршруты, по которым автоматически передвигаются боксы с автомобильными деталями. Боксы самостоятельно пользуются лифтом, спускаются на склад, поднимаются оттуда и, следуя программе, прибывают к нужному месту у конвейера. Рабочие одеты в белую спецодежду. У многих на руках белые перчатки. Настоящий спектакль новейших технологий.

Рабочий день начинается в пять часов утра и длится до 15.00 с двумя получасовыми перерывами. На заводе есть хорошая столовая. Но большинство рабочих предпочитают домашнюю еду, которую приносят с собой.   

 

Спектакль для покупателей

При желании покупатель может присутствовать при окончании сборки своей машины. Сделанные по спецзаказу готовые автомобили, которые их покупатели хотят забрать прямо с завода, хранятся в многоэтажной сорокаметровой стеклянной башне, откуда они доставляются с клиентский салон. Это, пожалуй, единственное место на заводе, не считая офисов администрации, где непрозрачные стены. 

Будущий владелец получает автомобиль в особом зале клиентского салона. Под звуки музыки, в разноцветных лучах прожекторов машина поднимается на лифте в стоящий посредине зала полупрозрачный цилиндр. Его створки раздвигаются, и красиво освещенный автомобиль предстает перед глазами своего владельца.

Завод расположен в трех трамвайных остановках от исторического центра города и сам по себе благодаря оригинальной архитектуре превратился в городскую достопримечательность. Здесь периодически проводятся различные культурные мероприятия.

 

Грузовые трамваи

Чтобы не загромождать городские улицы транспортными трейлерами, готовую продукцию вывозят с завода на загородный склад особыми грузовыми трамваями CarGoTram. Они зеленого цвета, и только этим внешне отличаются от желтых пассажирских трамваев.