1. Hauptnavigation
  2. Navigation des Hauptbereiches
  3. Inhalt der Seite

Штраколанд - музей-магазин

мануфактуры

Штраколанд (Stracoland) – удивительный музей-магазин, где круглый год царит праздничная рождественско-новогодняя атмосфера. Он расположен в саксонском городке Кольмниц (Colmnitz) в 20 км к юго-западу от Дрездена у подножья Рудных гор.

Музей-магазин назван по имени Штрако (Straco) – саксонского «буратино», деревянного гнома в остроконечном колпаке и длинных башмаках с загнутыми по средневековой моде носами. А гномы, как известно, издревле «живут» в Германии и являются непременными героями многих немецких сказок и легенд, в том числе, конечно, и в Саксонии.

Здешний фольклор тесно связан с давними шахтерскими традициями, поскольку много столетий назад основным занятием местного населения стала добыча серебра и олова. Огромные запасы серебряной и оловянной руды приносили немалый доход саксонским правителям, укрепляли благосостояние близлежащих городов, но сами горняки зарабатывали не так много. На хлеб, как говорится, хватало, но на масло не всегда. И тогда горняки и члены их стали делать… деревянные резные игрушки и рождественские украшения. Дело пошло хорошо. Местные жители оказались умелыми резчиками, тем более что деревянную кухонную утварь они и так давно в основном изготавливали сами. Так что опыт был. Теперь в шахтерских семьях стали делать забавных человечков, героев местных сказок и легенд (один из них – уже упомянутый Штрако), ангелочков, щелкунчиков, рождественские пирамиды и звезды... Появились и новые технологии, основанные на снятии тончайшей стружки с заготовок.
Постепенно сюжеты становились сложнее. В ассортименте появились «курящие человечки» (фигурки с трубками, из которых шел дым от размещенных внутри особых свечек), библейские вертепы (пещера-хлев, где родился Христос), особые дугообразные фигурные подсвечники швиббогэн (Schwibbogen)… Со временем сложились целые династии резчиков. Традиции передавались из поколения в поколения, и сегодня искусство резьбы по дереву стало саксонским брендом. Продукция местных мастеров пользуется огромной популярностью в Германии, ее с удовольствием покупают туристы.

Штраколанд состоит из двух основных частей. В торговом зале выставлено около 4,5 тыс. резных деревянных изделий: щелкунчики, мышиные короли, снеговики, рождественские елки, пирамиды, фигурки одетых по-зимнему ребятишек… Самый большой щелкунчик – ростом под три метра. А вот подсвечники – швиббогэн, чья родина Рудные горы. Семь свечей располагаются на дуге, создающей кулисы своеобразной сцены, на которой могут быть представлены самые разные сюжеты: вариации на библейские темы, пейзажи, деревенские улицы, даже реклама… Первый швиббогэн был изготовлен в 1740 г., но классическим сегодня считается сюжет, разработанный в 1937 г. Это группа резных фигурок, символизирующих образ жизни в Рудных горах в прошлом: два горняка, их жены за домашними делами, шахтерские молотки, детишки и ангел-хранитель. Свечи могут быть восковыми и электрическими, их число может меняться в зависимости от размера дуги.  На Рождество швиббогэны выставляются в окнах по всей Германии.

Очень символичны фигурки со свечами в руках. Мужская – изображает шахтера в парадной горняцкой форме: высокий головной убор со скрещенными мечами на тулье, сюртук с блестящими пуговицами, ремень со сверкающей бляхой, белые брюки с особыми наколенниками. В руках – две свечи. Свеча для шахтера – символ солнечного света, символ жизни на поверхности земли. А вот и ангел-хранитель горняка: фигурка небесного существа в длинном одеянии с крыльями за спиной. И тоже со свечами в руках. В земной жизни, по местному поверью, символом ангела-хранителя горняка является его супруга, а если в семье рождается девочка – значит, появляется еще один ангел-хранитель.

В уютной комнатке сидит сделанный в полный рост Вайнахтсманн (Weihnachtsmann), немецкий Дед Мороз. Дедуля внимательно вглядывается в строки, начертанные готическим шрифтом на длинном свитке. Рядом – рождественский почтовый ящик. Можно бросить письмо. Придет по адресу, уверяют работники музея. Неподалеку за швейной машинкой «Зингер» сидит милая бабулька. Очень много здесь резных деревянных елок с фигурными ветками-завитками. Эти елки – бренд Штраколанда. Только здесь умеют так искусно вырезать тончайшие завитушки.

В одном здании с музеем размещаются мастерские, где делают эти чудеса. «У нас вся продукция изготовлена вручную и непременно – в Саксонии», – объясняет директор музея фрау Штрасбургер (Strassbuerger). В отличие, например, от аналогичного музея-магазина «Рождественская деревня» в Баварии, где вполне можно наткнуться на этикетку «Made in China». По мастерским можно пройтись, посмотреть, как работают мастера, и при желании попробовать вырезать какую-нибудь безделицу.

Штраколанд имеет в Германии несколько филиалов. Один из них – в Дрездене, в торговом пассаже QF рядом с Фрауэнкирхе.