1. Hauptnavigation
  2. Navigation des Hauptbereiches
  3. Inhalt der Seite

Русский след в Лейпциге

Первые следы

Лейпцигская ярмарка испокон веков привлекала русских купцов. Когда они впервые там оказались доподлинно не известно, но первые документальные свидетельства о торговых связях между Лейпцигом и Русью относятся к 1573 г. На сайте расположенной в Лейпциге православной Свято-Алексиевской церкви читаем: «с 1580 г. в доме Фройдшен Гоф (Freundschen Hof) по улице Катариненштрассе – 4 в Лейпциге, невдалеке от площади Маркт (Markt)» стоял православный «греческий молитвенный дом» св. Великомученика Георгия». Судя по всему, дом находился здесь до 1913 г. 

 

Петр I

В гостинице «Королевский дом», стоящей на Рыночной площади, в 1698 г. останавливался по пути в Голландию Петр I. Он бывал и на Лейпцигской ярмарке. 

 

Православная русская община

В «Ежегоднике» настоятеля посольской церкви св. Владимира в Берлине протоиерея Алексея Петровича Мальцева (1854 -1915) говорится «о том, что в 1776 - 1777 гг., в Лейпциге существовала православная русская община во главе с иеромонахом отцом Павлом. Как указывается в «Адресном, почтовом и дорожном календаре Лейпцига», отец Павел «проповедник и священник для всех обучающихся здесь русских господ» жил в Лейпциге с 1772 по 1775 гг. В этом же  календаре значились и все учившиеся тогда в Лейпцигском университете «господа русские».

 

Православная домовая церковь

Как можно узнать из справочника «Русские в Германии», выпущенного берлинским русско-немецким клубом «Диалог», - «Первый русский студент записался в Лейпцигский университет в летнем семестре 1531 г.». В 1751 г. специально для русских студентов (среди которых был внебрачный сын Екатерины II А. Г. Бобринский) в Лейпциге была устроена домовая церковь, которая просуществовала  до 1775 г. Наличие православной церкви было одной из причин, по которым Екатерина II отправляла студентов из России учиться за границу именно в Лейпциг.

 

Александр Радищев и майор Е. Ф. Бокум

Одним из них был молодой начинающий вольнодумец Александр Радищев, направленный в 1766/67 г. за государственный счет на учебу в Саксонию в числе 11 дворян. На каждого студента из казны выделялось 800 рублей в год. Но направленный вместе со студентами надзиратель, майор Е. Ф. Бокум, оказался нечист на руку. «Он отчислял от нашего содержания, – писал позднее А. Радищев, – и то удвоял во своём, и принуждён был лишать нас даже нужнейших вещей». Чтобы как-то поквитаться с майором студенты решили разыграть его. И весьма жестоко. Майор был хоть и вор, но физически очень крепок и довольно смел. Умом, однако, не вышел. Студенты предложили майору испытать на себе силу удара электрического тока лейденской банки, сыграв на том, что только настоящий мужчины может пройти через это, а пройдя, завоюет европейскую славу, тем более послужив науке. Бокум согласился. Радищев так описывал испытание: «Сперва удары електрической силы были умеренны, и дабы убедить самого Бокума в превосходстве его сил, удары производимы были над многими вдруг. Все по предварительному условию падали на землю, он оставался один непоколебим, торжествуя над падающими. Уверив его самого в превосходстве его сил, удары електрического орудия становились сильнее, он выдерживал их, не показывая, сколь они для него были болезненны; сила ударов столь, наконец, была велика, что едва его с ног не сшибала». Так или иначе, но Бокум выдержал все удары». В Лейпцигском университете стажировались физиолог И. М. Сеченов, военный хирург Н. И. Пирогов, врач И. П. Павлов, невролог В. М. Бехтерев.

 

Русское консульство

В 1783/84 г. в Лейпциге по приказу Екатерины II было учреждено Русское консульство. «В качестве русского консула, - читаем снова на сайте православной Свято-Алексиевской церкви, прибыл коллежский асессор Ф. Сапожников, бывший ранее консулом в Любеке. В обязанности нового консула входило в подчинении и контакте к русским посольством в Дрездене (которое там было с 1688 г.) помогать и всячески поддерживать прибывавших на ярмарку торговых людей из России. Консулу было положено жалованье в 600 рублей ежегодно и 100 рублей на почтовые расходы. Достоверно известно, что Сапожников умер и был похоронен в Лейпциге 17 января 1789 года. Место его захоронения не известно».

Николай Михайлович Карамзин, совершавший двухгодичное путешествие по Европе в 1789 - 1790 гг.  в июле 1789 г. побывал в Лейпциге и оставил свои впечатления в книге «Письма русского путешественника».

 

Битве народов

Когда в Битве народов, состоявшейся 16 – 18 октября 1813 г. под Лейпцигом, союзные силы России, Австрии, Пруссии и Швеции нанесли поражение французским войскам Наполеона, Россия выставила самую большую армию (127 тыс. солдат) и понесла самые большие потери (23 тыс. чел.). С обеих сторон в сражении приняли участие более 500 тыс. солдат, из них около 300 тыс. на стороне коалиции.  Это было крупнейшее сражение в мировой истории до Первой мировой войны.

 

Православный Свято-Алексиевский храм

Ровно через столетие в память об этой исторической битве в Лейпциге был возведен грандиозный Памятник Битве народов, а в километре от него построен православный Свято-Алексиевский храм – памятник Русской славы (St.-Alexi-Gedächtniskirche zur Russischen Ehre), стоящий на улице Филиппа-Розенталя. Храм относится к Восточному благочинию Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви.
Четыре улицы в Лейпциге названы в честь полководцев русской армии, участников Битвы народов и других сражений в Саксонии. Интересно, что  у всех иностранные фамилии, а трое немцы.

  Князь Барклай де Толли: улица Barclayweg с 1934 г. в районе Meusdorf

  Барон Винцингероде: улица Wintzingerodeweg в районе Meusdorf

  Генерал Витгенштейн: улица Wittgensteinweg в районе Meusdorf

  Граф Беннигсен: улица Bennigsenstrasse в районе Sellerhausen

 

«Искра»

В декабре 1900 г. в Лейпциге вышел первый номер нелегальной большевистской газеты «Искра», из которой, как писали в годы Советской власти, впоследствии «разгорелось пламя» Октябрьской революции.

 

Освобождение от нацистов

После Второй мировой войны Лейпциг оказался в зоне Советской оккупации, отчего нередко считают, что именно Красная Армия освобождала город от нацистов. На самом деле первыми в Лейпциг 20 апреля 1945 г. вошли американские войска. Только в июле, выполняя условия союзнического соглашения американцы покинули Лейпциг, а также всю Западную Саксонию и Тюрингию. Впоследствии Лейпциг стал одним из городов ГДР.

 

Около десятка улиц носят имена русских

Сегодня в лейпцигском районе Моккау-Норд (Mockau-Nord) на северо-западе города около десятка улиц носят имена русских писателей, поэтов, ученых и политиков. Это улицы Толстого, Тургенева, Гоголя, Герцена, Менделеева, Короленко, Гончарова, Мичурина, Лермонтова, Маяковского.  В Лейпциге проживают более 17 тыс. русскоязычных переселенцев-эмигрантов.