«Музыкальный уголок» Саксонии

Во второй половине XIX в. Фогтланд стал мировым центром производства музыкальных инструментов. В 1913 г. на регион приходилось три четверти всех струнных инструментов, более половины губных гармоник и около двух пятых смычковых и щипковых инструментов, которые тогда изготавливались в мире. В середине 1920-х гг. здесь ежегодно производилось до 36 млн губных гармошек и 1 млн аккордеонов.

Основные фабрики были сконцентрированы в местности, которую сегодня называют «Музыкальный уголок». Его образуют городки Маркнойкирхен, Эрльбах (Erlbach), Клингенталь и Шёнек (Schöneck), расположенные вблизи немецко-чешской границы по углам неправильного четырехугольника на расстоянии 5–10 км друг от друга. Местные умельцы уже три с лишних столетия изготавливают замечательные музыкальные инструменты: гитары, мандолины, скрипки, аккордеоны, флейты, гобои, валторны, цитры… Во времена Моцарта только здесь в Европе можно было заказать инструменты для всего оркестра.

Мастер по валторнам Мориц Глиэр из Клингенталя был предком Рейнгольда Глиэра, российского композитора и музыканта, имя которого до сих пор носят многие музыкальные школы в России. Первая скрипка Давида Ойстраха была сделана в Маркнойкирхене. И уже в расцвете своей славы великий скрипач играл смычками, изготовленными здесь кудесником Хайнцом Деллингом. «Южноамериканское дерево, белый конский волос из Монголии, немного серебра, слоновая кость плюс мастер Деллинг», – вот рецепт изготовления смычка для Ойстраха.

Здесь сложились целые трудовые династии. В начале ХХ в. в провинциальных Маркнойкирхене и Клингентале на каждую тысячу жителей приходилось два миллионера!  Доходы от производства музыкальных инструментов измерялись миллионами марок. Прибыль составляла сотни процентов. И сегодня здесь частные вклады значительно превышают средние по Восточной Германии.

В «Музыкальном уголке» работают около 100 высококлассных специалистов. Мастерские нередко открыты для посещения. За работой можно понаблюдать, что и делают с удовольствием туристы.

В продукции «Музыкального уголка», словно в прекрасной симфонии, великолепно сочетаются упорный труд, традиционное немецкое качество, любовь к музыке, своему делу и накопленные веками традиции мастерства.