• Cospudener See in Markkleeberg
Cospudener See in MarkkleebergGewandhaus am AugustusplatzGondwanaland im Zoo LeipzigLeipzigerHauptbahnhofPanoramablickShopping in der Mädler Passage

Церковь Св. Фомы

Нынешнее здание евангелическо-лютеранской церкви св. Фомы (Томаскирхе/Thomaskirche, Thomaskirchehof 18) возведено в 1496 г. и за прошедшие столетия мало изменилось. Здание выстроено в готическом стиле. Высота нефа – 18 м, башни – 68 м.

Еще в XII в. на этом месте стояла церковь, при которой в 1212 г. был построен монастырь певчих монахов-августинцев. В 1541 г. монастырь закрыли, его строения снесли, но церковь осталась.

 

Знаменитости

В начале эпохи Реформации в 1539 г. с кафедры церкви проповедовал сам Мартин Лютер. С 1723 г. и до конца своей жизни здесь 27 лет служил капельмейстером Иоганн Себастьян Бах (1685 - 1750), который одновременно был преподавателем в школе «Томасшуле» (Thomasschule) и музыкальным директором всех лейпцигских церквей. Композитор изображен на одном из витражей южной боковой стены церкви. На витражах также можно увидеть шведского короля Густава II Адольфа, саксонского курфюрста Фридриха Мудрого, вождя Реформации Мартина Лютера и его сподвижника Филиппа Меланхтона, а также композитора Феликса Мендельсона-Бартольди и кайзера Вильгельма I.

 

Композитор Бах

Бах скончался в 1750 г. в возрасте 65 лет от последствий неудачной глазной операции. Композитор был похоронен за пределами Лейпцига на кладбище церкви св. Иоанна (Иоганнискирхе/Johanniskirche). Вдова Анна Магдалена смогла найти деньги только на дубовый гроб, на памятник средств уже не хватило. Но благодаря гробу останки Баха оказалось возможным идентифицировать. Они были перенесены начала в церковь св. Николая, а затем в 1949 г.  - в Томаскирхе. Скромная надгробная плита лежит справа от входа в алтарной части храма. Среди немногих сохранившихся со времен Баха элементов интерьера церкви – распятие напротив церковной кафедры в центре зала.

На церковном органе играли в разное время Вольфганг Амадей Моцарт (12.05.1789) и Феликс Мендельсон-Бартольди (4.04.1841)

В этой церкви крестили будущего композитора Рихарда Вагнера и будущего профессионального революционера Карла Либкнехта, крестными отцами последнего были К. Маркс и  Ф. Энгельс.

 

Хор Святово Фомы

С 1212 г. при церкви существует хор мальчиков «Томанерхор» (Thomanerchor). В 2012 г. у него юбилей – 800 лет со дня образования. Когда хором руководил Бах, он состоял из 54 певчих. Сейчас в хоре около ста человек. В репертуаре в основном произведения Баха. Выступление хора можно послушать каждую пятницу и субботу, кроме школьных каникул и времени, когда хор выезжает на гастроли.

 

Памятники Баху и Мендельсону-Бартольди

Около церкви стоят два памятника  Баху. Один – в виде барельефа на постаменте - установлен в скверике через дорогу от церкви в 1843 г. по инициативе Феликса Мендельсона-Бартольди. Благодаря его усилиям о почти забытом Бахе снова вспомнили. Второй памятник – солидная фигура композитора во весь рост справа от входа храм - воздвигнут в 1908 г. В скверике напротив барельефа Баха стоит также памятник Феликсу Мендельсону-Бартольди. Он установлен здесь в 2008 г. Это восстановленная копия памятника, разрушенного нацистами в 1936 г.