• Cospudener See in Markkleeberg
Cospudener See in MarkkleebergGewandhaus am AugustusplatzGondwanaland im Zoo LeipzigLeipzigerHauptbahnhofPanoramablickShopping in der Mädler Passage

Дом бургомистра Франца Конрада Романиуса

На север от Рыночной площади (Markt) отходит Катариненштрасcе (Katharinenstrasse) - одна из самых красивых улиц Лейпцига. На нечетной стороне хорошо сохранился ряд бюргерских домов XVIII в., среди которых выделяется дом (скорее дворец) бургомистра Франца Конрада Романиуса (Romaniushaus, Katharinenstrasse, 23), четырехэтажное здание с мансардой, построенное в 1701 – 1703 гг. Как утверждают специалисты, именно с него начался расцвет барокко в городе.

Дом Романиуса называют архитектурной жемчужиной Лейпцига. Но в жизни бургомистра этот роскошный особняк сыграл роковую роль. Романиус попытался оплатить строительство поддельными векселями. Его разоблачили, судили и приговорили к пожизненному заключению. Свой срок бургомистр-аферист отбыл, как говорится, от звонка до звонка и умер в 1764 г. в тюрьме  замка Кёнигштайн (Königstein), отсидев 60 лет. Вот такая история скрывается за фасадом этого выдающегося архитектурного шедевра.