• Cospudener See in Markkleeberg
Cospudener See in MarkkleebergGewandhaus am AugustusplatzGondwanaland im Zoo LeipzigLeipzigerHauptbahnhofPanoramablickShopping in der Mädler Passage

«У круглого угла»

Осенью 1989 г. жители Лейпцига каждый понедельник по вечерам стали собираться со свечами напротив  пятиэтажного углового здание постройки начала XX в. на улице Дитрихринг (Dittrichring 24). Так они выражали свой протест против существовавшего в ГДР политического строя. Чтобы собираться именно здесь требовалось особое мужество, поскольку в здании размещалось местное управление Министерства государственной безопасности/МГБ (Stasi/Staatssicherheit, в пер. Государственная безопасность, в русской аббревиатуре «штази»). Через месяц после падения Стены  демонстранты добились своего и заняли здание 4 декабря 1989 г. Говорят, на заседании политбюро правившей тогда в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Генеральный секретарь СЕПГ и председатель Госсовета ГДР Эрих Хонеккер предлагал ввести в город танки. Сразу же оговорившись, что только для устрашения, а не подавления восстания силой. Но другие члены политбюро высказались против - танки могли испортить исторические мостовые Лейпцига.  В октябре 1989 г. Хонеккер ушел в отставку. Через полтора месяца толпа демонстрантов захватила Главное здание «штази» в Берлине. Сорокалетняя история одной из лучших, наряду с КГБ и ЦРУ, спецслужб мира закончилась.

В помещении управления МГБ теперь расположен Музей «штази» или как его еще называют Музей «У круглого угла» (Gedenkstätte Museum in der "Runden Ecke") за форму парадного подъезда, который выходит на стык улиц Дитрихринг и Гёрделерринг (Goerdelerring).  .  

После захвата здания демонстрантами его комнаты на всех пяти этажах были опечатаны. Позже  здесь решили открыть музей, сохранив внутри обстановку времен ГДР. Пол в помещениях музея, как и раньше, устлан линолеумом. В воздухе стоит особый, «канцелярский» запах. Постоянная экспозиция «Штази» - власть и банальность» занимает двенадцать комнат. В музее собрано около 40 тысяч экспонатов. Представлены магнитофоны, различного рода «жучки», миниатюрные кинокамеры,  оборудование и предметы для маскировки, пленки с записями, униформа… В музее реконструирована камера следственной тюрьмы МГБ, по предварительной записи можно посетить место приведения в исполнение смертных приговоров.

Музей открыт ежедневно

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00.

Вход свободный. Экскурсии ежедневно в 15.00.

Музей «У круглого угла»


Щит и меч партии

Девизом «штази» была фраза «Щит и меч партии» (Schild und Schwert der Partei). За время существования «штази»  с апреля 1950 по 15 января 1991 г. в органах МГБ, включая пограничную охрану и охранный полк имени Ф. Э. Дзержинского прошли службу 274 тыс. сотрудников. Около 100 тыс. из них были в штате на конец 1989 г. Зарубежную сеть внешней разведки МГБ ГДР (управление «А», входившее в «штази») составляли почти 40 тыс. агентов, половина из них - граждане ФРГ.

В области внешней разведки «штази» блестяще зарекомендовала себя. Со «штази» с 1973 г. в течение 17 лет сотрудничала доктор политических наук Габриэла Гаст, которая отвечала за подготовку разведывательной информации для канцлера ФРГ Гельмута Коля. Причем работала бескорыстно, что и было впоследствии учтено при вынесении приговора. Она получила 6 лет и 9 месяцев тюремного заключения. Почти 25 лет на МГБ ГДР работал директор федеральной пограничной службы ФРГ А. Дамс. В 1954 г. в ГДР перешел доктор Отто Йон, директор БФФ - Федерального ведомства по охране конституции. Через тридцать лет в ГДР ушел, чтобы избежать провала Ганс Иоахим Тидге, еще один руководитель этой организации, возглавлявший ее 19 лет. Одним из трех помощников канцлера Вилли Брандта был Гюнтер Гийом, самый высокопоставленный в ФРГ агент «штази»… Не всем восточно-германским разведчикам удалось избежать провала. Но в целом на внешнем фронте «штази» работала очень эффективно и ее агенты разоблачались редко.

Однако внутри ГДР методы «штази» нередко сводились к неуклюжей травле инакомыслящих, вторжению в личную жизнь, созданию атмосферы тотальной слежки и подавлению свободы слова за что, в конце концов, народ отверг и «щит», и «меч» партии, и саму партию. Ее щит раскололся, меч выпал из рук...