• Cospudener See in Markkleeberg
Cospudener See in MarkkleebergGewandhaus am AugustusplatzGondwanaland im Zoo LeipzigLeipzigerHauptbahnhofPanoramablickShopping in der Mädler Passage

Православный Свято-Алексеевский храм

В километре от Памятника Битве народов на улице Филиппа-Розенталя (Philipp-Rosenthal-Str. 51 a), стоит православный Свято-Алексиевский храм – памятник Русской славы (St.-Alexi-Gedächtniskirche zur Russischen Ehre), возведенный в 1913 г. в память о русских воинах павших на поле брани во время Битвы народов под Лейпцигом. В этом сражении, состоявшемся 16 – 18 октября 1813 г., союзные силы России, Австрии, Пруссии и Швеции сокрушили войска Наполеона. С обеих сторон в сражении приняли участие более 500 тыс. солдат, из них около 300 тыс. на стороне коалиции.  Это было крупнейшее сражение в мировой истории до Первой мировой войны. Россия выставила самую большую армию (127 тыс. солдат) и понесла самые большие потери (23 тыс. чел.). Храм относится к Восточному благочинию Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви. Он построен в стиле каменных шатровых церквей XVII в. по образцу Вознесенского храма в Коломенском. Пожертвования на строительство собирались по России и в Германии. Освящение церкви состоялось 17 октября 1913 г. Высота церкви 65 м. Потолочную часть шатра венчает золочёная главка с крестом. Семь колоколов отлиты из орудий, которые участвовали в сражениях 1813 г. Восемь высоких гранёных фонарей на обходной галерее символизируют  погребальные свечи. Хоругви перед иконостасом сделаны в виде боевых казачьих знамён. В нижней галерее установлены 20 каменных досок с именами погибших офицеров и числом убитых солдат. Две мраморные доски у входа в часовню-склеп по-русски и по-немецки напоминают о количестве павших. В склепе погребены трое высших офицеров русской армии и несколько неизвестных солдат.

Во время Второй мировой войны нижние помещения храма служили местным жителям бомбоубежищем. Летом 1945 г. в церкви побывал командующий группой советских войск в Германии маршал Г. К. Жуков и отдал распоряжение срочно выделить средства на ремонт церкви. Во время присутствия войск СССР в ГДР, а затем и в объединенной Германии, советские военнослужащие посещали этот храм.