• Cospudener See in Markkleeberg
Cospudener See in MarkkleebergGewandhaus am AugustusplatzGondwanaland im Zoo LeipzigLeipzigerHauptbahnhofPanoramablickShopping in der Mädler Passage

«Погребок Ауэрбаха»

История этого известного ресторана уходит на несколько столетий в глубь Средних веков, когда в 1525 г. студент медицины (впоследствии лейб-медик профессор философии и ректор Лейпцигского университета) Генрих Штромер фон Ауэрбах открыл на этом месте в погребе своего дома студенческую пивную «Погребок Ауэрбаха» (Auerbachs Keller). Свое название пивная получила в честь городка Ауэрбах, откуда был родом Штормер. Она быстро стала известной не только в Лейпциге, но и во всей Германии, а позднее и в Европе.

 

Популярностью «Погребок» во многом обязан Гёте. Он любил здесь бывать во время учебы в Лейпциге и позднее увековечил «Погребок Ауэрбаха» в «Фаусте», как место, где происходит одна из сцен первого действия трагедии. Там же Гёте писал «А Лейпциг - маленький Париж, На здешних всех налет особый, Из тысячи нас отличишь». Один из залов погребка носит имя Гёте (Goethezimmer). Штромер был другом вождя немецкой Реформации Мартина Лютера и когда тому пришлось скрываться от врагов, предоставил ему убежище в своем доме. Лютер нередко спускался посидеть в погребок, и его именем назван зал «Зал Лютера» (Lutherzimmer).

В начале XX в. владелец галантерейной фабрики Антон Мэдлер выстроил на этом месте крупный выставочно-торговый комплекс, который сегодня называют пассажем Мэдлера. «Погребок Ауэрбаха» был сохранен, в том числе и потому, что был хорошей рекламой пассажа. С момента основания в «Погребке Ауэрбаха» побывали  более 90 млн. гостей.

У входа в погребок в виде двух скульптурных групп запечатлен эпизод, в котором Мефистофель защищает себя силой колдовства от пьяных гуляк. Стены и потолок в залах ресторанов «Погребка расписаны по мотивам сюжетов из знаменитой трагедии. Для гостей здесь проводятся тематические кулинарные церемонии, разыгрываются сценки из старинной легенды.

«Погребок Ауэрбаха» непременно надо посетить ибо, как говорит народная мудрость, «Кто на ярмарке в Лейпциге был, и вина у Ауэрбаха не выпил, пусть молчит и нетратит сил - ибо Лейпцига он и не видел». В меню погребка в основном блюда саксонской кухни, вкусные и сытные. Главное блюдо дня обычно выставляется под прозрачным колпаком на входе в «Погребок».