• Cospudener See in Markkleeberg
Cospudener See in MarkkleebergGewandhaus am AugustusplatzGondwanaland im Zoo LeipzigLeipzigerHauptbahnhofPanoramablickShopping in der Mädler Passage

Где посидеть

Самый известный ресторанчик в Лейпциге – «Погребок Ауэрбаха» (Auerbachs Keller) - расположен в подвале «Пассажа Мэдлера» на Рыночной площади. Его основал в далеком 1525 г. студент медицины, позже лейб-медик профессор философии и ректор Лейпцигского университета, Генрих Штромер фон Ауэрбах. Свое название пивная получила в честь городка Ауэрбах, откуда был родом Штормер. Пивная быстро стала известной не только в Лейпциге, но и во всей Германии, а позднее и в Европе. Часто бывавший здесь Иоганн Вольфганг Гете, который учился в Лейпциге, увековечил «Погребок Ауэрбаха» в «Фаусте», как место, где происходит одна из сцен первого действия трагедии.

У входа в погребок в виде двух скульптурных групп запечатлен эпизод, в котором Мефистофель защищает себя силой колдовства от пьяных гуляк. С момента основания в «Погребке Ауэрбаха» побывали  более 90 млн. гостей.

 «Погребок» не так уж мал. Здесь расположились два ресторана, два салона  и бар «Мефисто». К ресторану Большой зал (Großer Keller) примыкают салоны Елена Мэдлер и Антон Мэдлер, названные так в честь семьи, построившей «Пассаж Мэдлера».

Целых четыре зала образуют ресторан «Исторические винные погребки» (Хисторише вайнштубен/Historische Weinstuben). Как и во времена Гёте выглядит «Бочковый погреб» (Хисторише фасскеллер/Historischer Fasskeller). По легенде именно отсюда Фауст волшебным образом вылетел верхом на бочке. Огромная старинная винная бочка и сегодня стоит здесь, а вместо люстры к потолку подвешена огромная деревянная скульптура с изображением «исторического» полёта.

Банкетный «Зал Гёте» (Гётециммер/Goethezimmer) назван так потому, что именно здесь особенно любил бывать Гёте. Правда, неизвестно место, где он, обычно, сидел. Сводчатые потолки расписаны сценами городской жизни, датированными 1625 г. Многочисленные картины и документы на стенах напоминают о Гёте и других известных персонах, которые захаживали в погребок.

Штромер был другом вождя немецкой Реформации Мартина Лютера и когда тот был вынужден скрываться от врагов, предоставил ему убежище в своем доме. Лютер нередко спускался посидеть в погребок и его именем назван зал «Зал Лютера» (Лютерциммер/Lutherzimmer).

Атмосфера зала «Старый Лейпциг» (Альт Лейпциг/Alt-Leipzig) как бы переносит гостей в прошлое благодаря панорамным картинам на потолочных сводах, где изображены виды Лейпцига до 1870 г.

Для гостей в залах «Погребка» проводятся тематические кулинарные церемонии, разыгрываются сценки из старинной легенды. «Погребок Ауэрбаха» непременно надо посетить ибо, как говорит народная мудрость, «Кто на ярмарке в Лейпциге был, и вина у Ауэрбаха не выпил, пусть молчит и не тратит сил - ибо Лейпцига он и не видел». В меню погребка в основном блюда саксонской кухни, вкусные и сытные. Главное блюдо дня обычно выставляется под прозрачным колпаком на входе в «Погребок».

«Бар Мефистофеля» (Mephisto Bar) – самое молодое помещение «Погребка» - появился в 1989 г. Это «дьявольское» место находится не в подвале, а в здании «Пассажа Мэдлера». В меню разнообразные коктейли, домашняя выпечка, хороший кофе.

Вечером можно отправиться в варьете «Кристаллпаласт»/Krystallpalast (www.krystallpalast.de), что находится в переулке Магазингассе (Magazingasse 4) к югу от Аугустусплац. Его история началась в 1832 г., когда в Лейпциге был организован первый увеселительный клуб, который открылся под девизом «Мы работаем, чтобы наши гости отдыхали». Около 50 лет он не имел постоянного помещения и его представления проходили в разных местах. В 1853 г. в Лейпциге был построен огромный культурно-развлекательный центр «Кристаллпаласт» с театральным залом для варьете на 800 мест, зимним садом, выставочным залом, ресторанами и другими помещениями, где в общей сложности могли разместиться около 15 000 гостей. «Кристаллпаласт» считался самым большим местом для развлечений Германии.

Ночная бомбардировка 4 декабря 1943 г. превратила великолепное сооружение в груду развалин. В 1997 г. варьете  «Кристаллпаласт» снова появилось на карте города, хотя уже не в таком масштабе. Зал варьете относительно невелик (около 180 мест), даже тесноват, но по-домашнему уютен. Зрители располагаются за столами в партере и на двух ярусах. В составе труппы артисты из разных стран, включая Россию. Некоторые сценки разыгрываются прямо в зале между столиками. Нередко акробатические номера исполняются над головами зрителей. Во время представления можно перекусить. В меню закуски, кондитерские изделия, соки, пиво, шампанское. 

К числу популярных ресторанов Лейпцига также относятся увенчанные звездами Мишлена рестораны FALCO на последнем этаже отеля Westin Leipzig  и «Штадтпфайфер» (Stadtpfeiffer) в здании концертного зала «Гевандхауз». Ближе всех к реальным космическим звездам ресторан «Панорамная башня» (Panorama Tower) на 29 этаже высотного здания «Сити хоххаус» на площади Аугустусплац.

«Ударить по пиву» можно, например, в ресторане-пивоварне Bayerischer Bahnhof/Байришер Банхоф (Bayrischer Platz 1) – сюда идет трамвай № 16 или в пивной «Гозеншенке оне беденкен»/ Gosenschenke Ohne Bedenken (www.gosenschenke.de), угол Menckestrasse 5, Poetenweg 6). Пивные дворики здесь просто замечательные.

Что касается кофе, позицию номер один в Лейпциге занимает кофейня «У арабского кофейного дерева» (Zum Arabischen Coffe Baum, Kleine Fleischergasse 4), старейшая в Германии. Первое упоминание о ней относится к 1556 г. «Кофейное дерево» соперничает с парижским кафе «Прокоп» за звание старейшего кофейного заведения Европы. Собственно, это не просто кофейня. На четырех этажах красивого барочного здания разместились ресторан из трех залов («Зал Шумана»/Schuman zimmer, «Трактир Леман»/Lehmann Stube, Lusatia), три кафе («Арабское», «Венское», «Французское») и Музей кофе. Завсегдатаем кофейни был Роберт Шуман, у которого здесь был отдельный стол. У «Кофейного дерева» бывали и многие другие знаменитости: Бах, Лист, Гёте, Лессинг, Григ, Вагнер, Август Сильный, Наполеон…

С 1745 г. ведет кофейную торговлю с Восточной Азией и странами Ближнего и Среднего Востока кофейня Kaffehaus Riquet (www.riquethaus.de, Schuhmachergaesschen 1), расположенная в одном квартале от Николайштрассе. Нынешнее здание построено в 1908 – 1909 гг. Над главным входом склонились две слоновьи головы - товарный знак фирмы Riquet. Кофе и выпечка здесь выше всяких похвал.

Любителям вкусненького непременно стоит побывать в расположенном неподалеку от церкви Св. Фомы (Thomaskirchhof 11) кафе-кондитерской Café Kandler и отведать там так называемое «кофе Баха» с куском прекрасного торта или пирожным.