• Cospudener See in Markkleeberg
Cospudener See in MarkkleebergGewandhaus am AugustusplatzGondwanaland im Zoo LeipzigLeipzigerHauptbahnhofPanoramablickShopping in der Mädler Passage

Местная кухня

Лейпциг занимает достойное место на кулинарной карте Германии. Здесь угостят «Лейпцигской всячиной» - особым овощным рагу по-лейпцигски, сдобными песочными печеньями «Лейпцигские жаворонки», пивом «Лейпцигер Гозе», традиционным кофе с молоком «Зеельхен Хессен» и другими блюдами и напитками, которые составляют основу местного меню.

Деликатесное овощное рагу «Лейпцигская всячина» (Лейпцигер аллерляй/Leipziger Allerlei) - самое известное местное блюдо. По оригинальному рецепту в его состав входят морковь, кольраби, спаржа, цветная капуста, сморчки, рачьи хвосты и хлебные клецки.

Тем, кто желает поесть как следует, можно порекомендовать такую «классику»,  как картофельный суп, сочные голубцы или жаркое «Мутцбратен» (Mutzbraten) – большой кусок свинины с шейной или лопаточной части туши. Мясо сначала маринуется, а затем коптится в березовом дыму.

Вкуснейшие миндальные печенья «Лейпцигские жаворонки» (Лейпцигер Лерхе/Leipziger Lerche) здесь стали печь в 1876 г., когда саксонский король запретил охоту на жаворонков. Местные кондитеры сумели извлечь из этого свою выгоду. Они начали делать из сдобного теста с миндалем, орехами и марципаном печенье, похожее по форме на гнездо жаворонка. Внутри, как символ сердца жаворонка, запекалась капля клубничного джема.

Как сувенир можно прикупить покрытые шоколадом «талеры Баха» (Bachtaler), конфеты-медальки с портретом композитора, недавнее местное изобретение. Внутри они наполнены кремом, а в ореховое сдобное тесто помещается кофейное зернышко.

«Лейпцигер рэбхен» (Leipziger Räbchen), похожие на пончики, начиненные марципаном и запеченные  в сдобном тесте сливы, посыпанные сахарной пудрой с корицей подаются горячими. 

По старинному тысячелетнему рецепту варится пиво «Лейпцигер Гозе» (Leipziger Gose).  А после плотной трапезы «осадить» в желудке съеденное поможет глоток тминного ликера «Лейпцигер аллаш» (Leipziger Allasch).

«Гастрономические променады»

В городе есть несколько районов, где концентрация ресторанов и кафе особенно велика. Их называют гастрономическими променадами или милями (Gastronomiemeilen). Каждая хороша по-своему. Множество пивных, ресторанов, кафе и баров разместилось на знаменитой «миле» «Дралевач» (Drallewatsch), занимающей в окрестностях улочки Барфусгэссхен (Barfussgaesschen) почти всю западную часть Старого города между Рихард-Вагнер плац (Richard-Wagner Platz) и Бургплац (Burgplatz).  

Необычное название района связано с древнесаксонским глаголом, означающим «гулять», «испытывать что-то новое». Барфусгэссхен – место, куда люди приходят «себя показать и на других посмотреть». Посетители ресторанов и кафе сидят за столиками в основном прямо на улице.

Многочисленные кафе, бары с международной кухней, легкими коктейлями и живой музыкой разместились к западу от района «Дралевач» на улице Готшедштрассе (Gottschedstrasse). Здесь часто бывают артисты, музыканты, художники из Лейпцига и других городов.  Недалеко Центральный театр Лейпцига.

Отличная кухня – западная и восточная – в ресторанах и кафе на улице Карла Либкнехта (Karl-Liebknecht-Strasse). Здесь сильны левые традиции движения сквоттеров и клубной культуры, зародившиеся в начале 1990-х гг. Но, несмотря на это, кормят тут отлично и утром, и вечером.