Замок Альбрехтсбург

Сыновья саксонского курфюрста Фридриха II (1412—1464) Эрнст и Альбрехт Веттинские после смерти отца долгое время совместно правили в герцогстве Саксония. В 1470 г. братья решили построить в Мейсене замок, где собирались разместиться двумя дворами. Финансировался проект за счет богатых залежей серебра в изобилии найденного в Рудных горах. Место определили рядом с Мейсенским собором на горе Бургберг, где в 929 г. построил деревянную крепость Генрих I Птицелов. Строительство нового дворца было доверено знаменитому архитектору тех лет Арнольду Вестфаленскому. Работы закончились только через 55 лет, в 1525 г. Альбрехтсбург став первым дворцом-резиденцией, построенным в Германии и прекрасным примером перехода от крепостной архитектуры к дворцовой. Ему, как образцу, впоследствии следовали другие строители дворцов не только в Германии, но и в Европе.


История замка

Задолго до окончания строительства отношения между братьями испортились. Еще в 1485 г. они разделили страну (Лейпцигское деление): Альбрехт получил Мейсен и другие земли, а к Эрнсту отошло герцогство Саксен-Виттенберг с прилегающими владениями. Альбрехт (он же Альбрехт Храбрый, Альбрехт Смелый и Альбрехт Мужественный) выбрал для своей резиденции Дрезден, Эрнст переехал в Виттенберг, в результате замок оказался бесхозным. Поскольку помещения замка мало использовались, многие из них дошли до наших дней, почти не изменившись.

В начале XVIII в. по велению Августа Сильного здесь разместили секретную мастерскую, где была произведена основная часть работ по получению первого в Европе настоящего фарфора. Сделал это алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер (Johann Friedrich Böttger/1682—1719) (link to Как золото «обернулось» фарфором), которого король фактически заточил в замке в 1705 г. Август хотел, чтобы он научился превращать металл в золото, а Бёттгер мечтал найти философский камень, но открыл в 1708 г. тайну изготовления фарфора, который назвали «белым золотом». В 1710 г. экспериментальная мастерская в замке была превращена в фарфоровую мануфактуру. Она просуществовала  полтора столетия и только в 1863 г. была переведена вниз за пределы Старого города на улицу Тальштрассе.   

После того как помещения дворца освободились, его отреставрировали и превратили в замок-музей. Восхищают своей красотой изящный вход во дворец, широкая спиральная лестница в дворцовой башне, высокие стрельчатые своды Большого зала, широкие окна с ажурной каменной резьбой, по-военному суровы прорезанные в стенах бойницы, напоминающие о замке-предшественнике. Сохранились частные покои, включая даже размещенный в эркере средневековый туалет. Стены расписаны фресками по мотивам сюжетов из истории Саксонии, Мейсена и династии Веттинов. Здесь и Август Сильный, и Генрих I, и Йоганн Фридрих Бёттгер… В одной из роскошных комнат замка сегодня проводятся торжественные бракосочетания.. С 2011 г. на всех трех этажах замка размещается постоянная экспозиция, рассказывающая об истории замка как резиденции и как места производства фарфора. В замке-музее проводятся концерты, тематические выставки, праздники. Часть обширных подземелий замка оборудована под место празднований и застолий.


Порядок посещения:

Март – октябрь, ежедн. 10.00 – 18.00
Ноябрь – февраль: ежедн. 10.00 – 17.00  
1 января: 11.00 – 16.00  
Закрыто: 24 и 25 декабря