Рыночная площадь

Общее описание

Трудно найти в Германии город без рыночной площади в центре. Тысячелетний Мейсен к таковым, понятно, не относится. Впечатляющий архитектурный ансамбль Рыночной площади образуют Ратуша, Олений дом (Хиршхаус), дом св. Бено, церковь Фрауэнкирхе, Рыночная аптека, и несколько красивых, недавно отреставрированных зданий эпохи Возрождения. Здесь же находится туристический информационный центр. От Рыночной площади к холму Бургберг ведет улица Бургштрассе (Burgstrasse) с многочисленными магазинами и ресторанчиками.


Ратуша

Мейсенская ратуша - самое импозантное здание на площади - старейшая в Саксонии. Городской совет здесь заседает с 1481 г.  А построена она в период с 1470 по 1486 гг. Изначально это было самое высокое светское строение в городе. Высота двухэтажного здания составляет 29 м, при этом украшенная тремя стрельчатыми фронтонами, крытая красной черепицей крыша на семь метров выше фасада (18/11 м). Площадь крыши 13 тыс. кв.м. В ходе недавней реставрации на ее покрытие ушло 52 тыс. штук кровельной черепицы. Были восстановлены и три  ряда небольших мансардных окон. Ежегодно в декабре 24 окна ратуши и парадный балкон, превращаются  в своеобразный рождественский календарь (www.meissner-weihnacht.de). Ежедневно в определенное время открывается одно окно, за которым скрывается картина, связанная с какой-нибудь немецкой сказкой. При этом разыгрывается лотерея и обладатель счастливого билета получает недешевый рождественский подарок. Розыгрыш рождественской лотереи - это целое культурно-развлекательное действо, которое каждый день становится гвоздём программы Рождественского рынка. Как и во многих других немецких городах в подвале ратуши устроен ресторанчик Ratskeller.


«Олений дом»

Рядом на углу улицы Эльбштрассе (Elbstrasse) и Ратушной площади со стороны ресторанчика Ratskeller, стоит пятиэтажный «Олений дом»/«Хиршхаус» (Hirschhaus), где много лет назад находился постоялый двор «У красного оленя» (Zum Roten Hirsch). Его легко опознать по чучелу головы оленя, укрепленному на углу здания. Памятная доска говорит о том, что здание построено в 1624 г. На рельефе над главным входом изображена сцена из мифа о богине охоты Диане, сестре Аполлона. Однажды во время охоты она решила искупаться. И ее обнаженную случайно увидел молодой охотник Актеон. По одной из версий он даже попытался овладеть богиней. Разгневанная Диана превратила его в оленя, которого разорвали охотничьи собаки юноши.


Дом св. Бено

Построенный в стиле ренессанс в конце XV в. дом «Бенохаус» (Bennohaus), названный в честь св. Бено (епископ Мейсенский в XI-XII вв.), в 1637 г. был почти полностью разрушен шведами. Но уже через три года его восстановили и с тех пор на раз расширяли, углубляли, достраивали, пока он на стал таким, каким мы видим его сегодня. До наших дней сохранился входной портал, который датируется 1600 г. В городских архивах отмечено, что в строительных работах принимал участие Арнольд Вестфальский, создатель замка Альбрехтсбург. В доме сохранились гербы и памятные знаки некоторых его владельцев. Памятная доска на стене с надписью «Первая добровольная пожарная служба в Германии» указывает на место, которое занимает Мейсен в истории борьбы с пожарами в стране. Инициатором создания дружины был бургомистр Карл Чукке (Karl Hugo Tzschucke), проживавший здесь в 1840-1849 гг. (По другим сведениям первая добровольная пожарная дружина в Саксонии была основана в 1780 г. в Баутцене). В 2005 г. здесь открылся ресторан «Погребок винодела»/«Винцеркеллер-Мейсен» (Winzerkeller-Meißen). Три тематических зала расположены в подвале, один во внутреннем дворике. При желании здесь сервируют стол посудой из Мейсенского фарфора.

www.winzerkeller-meissen.de


Церковь Богородицы Фрауэнкирхе

На Рыночную площадь выходит фасад Фрауэнкирхе (Frauenkirche/Церковь Богоматери), стоящей рядом с бюргерскими домами. Эта зальная церковь под зеленым куполом построена в 1500 (1520) г. на месте капеллы Святой Марии, которая упоминается еще в хрониках 1205 г. Колокольню храма (57 м.) украшают 37 фарфоровых колоколов, изготовленных на Мейсенской мануфактуре в 1929 г. к тысячелетию города. Это были первые в мире музыкальные фарфоровые колокола, на которых могла быть исполнена мелодия. Сегодня ежедневно звучат шесть мелодий. На каждом колоколе, украшенном изображением скрещенных голубых мечей (фирменным знаком Мейсеновской фарфоровой мануфактуры) на «лицевой стороне» прорисована часть нотного стана с соответствующей нотой. Самый большой колокол высотой  70 см, самый маленький - 15 см. Диапазон звучания колоколов до четырех октав. Как и в большинстве немецких церквей, у Фрауэнкирхе на колокольне есть доступная для гостей смотровая площадка, с которой открывается интересный вид на город.

Время для посещения:

пн. – сб.: 10:00 - 16:00, вс. и др. выходные дни: 12:00 - 16:0

Мелодии фарфоровых колоколов:

06.30 – Wachet auf, ruft uns die Stimme (Пробудитесь, зовет нас Голос) …
08.30 – Großer Gott, wir loben dich (Славим тебя, Великий Боже) …
11.30 – Die Himmel rühmen des Ewigen Ehre (Небеса похвальны Вечной Чести) …
14.30 – Wir treten zum Beten vor Gott (Соберемся для молитвы) …
17.30 – Ein feste Burg ist unser Gott (Наша Твердость в нашей Вере) …
20.30 – Lobe den Herrn (Восславим Господа) …

www.frauenkirche-meissen.de


Рыночная аптека

Мейсенская аптека на Рыночной площади старейшая в Саксонии из действующих аптек. Она открылась в городе в 1504 г. До этого по тогдашним законам Мейсен на аптеку права не имел, поскольку его населяли меньше двух тысяч человек. Когда этот порог был преодолен, ее было разрешено открыть в угловом доме на Рыночной площади. В 1560 г. аптеку приобрел Кристофф Лёйшнер, врач школы Фюрстеншуле (Княжеская школа для одарённых детей) и перестроил ее здание в стиле ренессанас. В 1717 г. очередной аптекарь пристроил к стене над главным входом эркер. В его верхней части рельеф с парящим над землёй Дедалом и надписью по латыни: «Чем выше поднимешься, тем тяжелее падать». Ниже – фраза из псалма 36 из Библии: «Уповай на Господа и делай добро; Живи на земле и храни истину». Ниже над дверью начертаны имена Гиппократ (по-гречески) и Цицерон (по-латыни). Внутри помещение оформлено в современном стиле, как и тысячи других немецких аптек. В 20-х гг. прошлого века вся её старинная обстановка была передана городскому музею. О прошлом напоминает только деревянный потолок эпохи Возрождения, но и он перенесен сюда из другого старинного здания.