• kopfbild bautzen
kopfbild bautzenг. Баутцен

Полезные сведения


Население: 40,6 тыс. чел. (2010)

Tуристическое информационное бюро 
Hauptmarkt 1
Режим работы
апрель– октябрь: пн – пт 9.00–18.00, сб – вс, праздн.: 9.00–15.00
ноябрь – март: пн – пт 9.00–17.00, сб – вс 9.00–14.00

г. Баутцен

Из истории. Баутцен (Bautzen, луж. – Budyšin/Будышин) – культурная столица Верхней Лужицы – расположен в 60 км к северо-востоку от Дрездена. В пути поездом – около часа. Город называют неофициальной столицей славянской народности лужицких сербов /сорбов/лужичан, хотя их там всего 3%. С 1346 по 1815 г. Баутцен был членом Верхнелужицкого cоюза шести городов (Oberlausitzer Sechsstädtebund), между которыми существовал договор о взаимопомощи, направленный против рыцарей-разбойников, базировавшихся в близлежащих крепостях. Союз был настолько крепок, что пережил даже знаменитую Ганзу. Баутцен председательствовал в совете Союза и имел «первый голос» вплоть до середины XIV в.

Силуэт города, расположенного на высоком скалистом плато, нависающем над Шпрее, гармонично вписывается в природный ландшафт ее долины. Историческому центру города более 1000 лет. Он прекрасно восстановлен и привлекает множество туристов.
На сувенирном фарфоровом колокольчике, продающемся в Баутцене, изображены четыре главные исторические достопримечательности городка: башня Райхентурм, собор Св. Петра, башня короля Матиаша в крепости Ортенбург и Ратуша.

В городе есть несколько музеев, включая Городской музей и Музей лужицких сербов. Силуэт города, расположенного на высоком скалистом плато, нависающем над рекой Шпрее, гармонично вписывается в природный ландшафт ее долины. Если пустить по воде бумажный кораблик, то в принципе он может доплыть до Берлина. Здесь около 1300 памятников архитектуры. Стены Баутцена с 17-ю башнями и бастионами образуют один из наиболее выразительных средневековых городских силуэтов Германии.  Историческому центру города более 1000 лет. Он прекрасно восстановлен (город называют восточным Нюрнбергом) и привлекает множество туристов. На сувенирном фарфоровом колокольчике, продающемся в Баутцене, изображены четыре главные исторические достопримечательности городка: башня Райхентурм, собор Св. Петра, башня короля Матиаша в крепости Ортенбург и Ратуша. В городе есть несколько музеев, включая Городской музей и Музей лужицких сербов.

Башня Райхентурм (Reichenturm). Весьма эффектно смотрится «падающая» башня Райхентурм (ее также называют «Шифер турм» – «Наклонная башня» / Schiefer Turm), возведенная в конце XV в. Она наклонилась из-за подвижки грунта, да так и застыла, отклонившись от вертикали на 1,45 м при высоте 56 м. (Пизанская башня всего на 70 см. выше, но отклонение больше – около 4,5 м). С башни открывается потрясающий вид на город и окрестности.

Городской музей расположен недалеко от башни Райхентурм. Здесь в отделах «Регион», «Город» и «Культура» разместились картинная галерея, коллекции скульптур и гравюр, выставка мебели и произведений прикладного искусства. Хорошо представлено народное творчество сорбов Верхней Лужицы. 

Собор Св. Петра (Dom St. Petri, 1213–1221, неоднократно перестраивался) с эпохи Реформации делят католики и протестанты. Тогда было решено, что протестанты занимают неф, а католики – галереи. Мощные стены храма и черепица на крыше потемнели от времени, окна под шпилем 79-метровой колокольни щедро украшены цветами. На колокольне живет семья потомка служителя храма, которому в давние времена была выделена здесь квартира.

Крепость Ортенбург (Ortenburg, 958) была передовым опорным пунктом германцев, когда они начали борьбу за эти земли. Здесь в январе 1018 г. был заключен Будишинский мир (Frieden von Bautzen, польск. – Pokój w Budziszynie) – мирный договор между польским князем Болеславом I Храбрым и германским императором Генрихом II, положивший конец германо-польским войнам 1003–1018 гг. По договору Болеслав I отказывался от притязаний на маркграфство Майсен, а император уступал Польше окрестную область Лужицы. Впоследствии были другие войны и другие договоры, по которым на большей части территории Лужицы было установлено немецкое влияние. Готическая башня Матиаша (Matthiasturm) напоминает о том, что в XV в. здесь правил венгерский король. Его конный рельеф можно увидеть на одной из крепостных башен.
На крепостном дворе привлекает внимание развернутая барельефная композиция «Аллегория трагедии», которую образуют фигуры персонажей греческого эпоса. Первоначально (1841) она украшала Дрезденский придворный театр, в 1969 г. была помещена на фасад здания городского театра в Баутцене, а уже в начале XXI в. ее перенесли в крепость. В бывшем Доме соли (Salzhaus), также расположенном в крепости, находится Музей лужицких сербов, экспозиция которого дает развернутое представление о культуре этого народа. www.museum.sorben.com

 

Ратуша выстроена в стиле барокко. Ее история восходит ко времени правления чешского короля Ottokar I. Přemysl (XIII), который распорядился построить здесь «особенно красивый каменный дом». Понятно, что от первого варианта почти ничего не сохранилось. Современный облик ратуша получила в начале XVIII в. Здание ратуши выкрашено в так называемый «горчичный » цвет, впрочем, как и многие другие дома в городе. Это не случайно, Баутцен называют «горчичной столицей Германии».

Старый Вассеркунст. В бывшей водонапорной башне Старый Вассеркунст (Alte Wasserkunst, в.-луж. Stara wodarnja), построенной на берегу Шпрее в 1558 г., расположен технический музей. Круглая каменная башня высотой 47 м была частью оборонительных сооружений города. На башне раньше находились пушки. Сегодня здесь разместился технический музей.

Приятного аппетита. Город известен легендарными пивными и хорошими магазинами, часто расположенными в исторических помещениях со сводчатыми потолками. Несколько уютных ресторанчиков разместились на улице Schlossstrasse, что ведет к башне Matthiasturm. Среди них горчичный ресторан Bautzner Senfstube. Здесь несколько залов, веранда, приветливый персонал. Не стоит думать, что здесь все блюда готовятся  с горчицей. Ее подают отдельно, но в очень большом количестве. Но почему такое внимание горчице? Дело в том, что  Баутцен – основной производитель горчицы в Германии. Здесь расположена компания Bautz’ner, чьи пакетики с этой приправой и ярким логотипом наверняка держал в руках тот, кто покупал сосиски в Германии. Bautz’ner выпускает не только горчицу, но кетчуп, уксус, различные деликатесы. Есть легенда, что «русская горчица» - она самая острая - обязана происхождению немцам из Баутцена, которые перебрались в Россию при Екатерине II.  Логично, что в городе есть и магазин-музей горчицы. Он стоит слева от ратуши, если стоять к ней лицом.

Познакомиться с гастрономическими традициями местного населения можно и в ресторане Wjelbik на Kornstrasse, где гостей хлебом и солью встречает персонал, одетый в традиционные наряды лужицких сербов. Хорошим завершением дня может стать «средневековый» ужин «Пируем!» (Schlemmen und Zechen) в ресторане Moenchshof zu Bautzen («Монастырский двор у Баутцена»), где посетителей обслуживают официанты, одетые «под монахов».

Тюрьмы Баутцена. До объединения Германии в городе было две тюрьмы – Bautzen I и Bautzen II, построенные около ста лет назад. При нацистах в 1933–1945 гг. здесь содержались политзаключенные, в том числе чешский журналист-антифашист Юлиус Фучик (1943 г., Баутцен II) и генеральный секретарь Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман (1943–1944 гг., Баутцен I), впоследствии казненные фашистами. В 1945 г. обе тюрьмы оказались в подчинении советской военной администрации. Поначалу здесь содержались военные преступники и пособники гитлеровского режима. Потом тюрьмы перешли в ведение Штази – службы безопасности ГДР. В камерах появились уголовники и политзаключенные. В 1989 г. политзаключенные были освобождены. Сегодня Bautzen II превращена в музей, а Bautzen I по-прежнему используют по прямому назначению – здесь сидят преступники, приговоренные к длительным срокам заключения.