• г. Гёрлиц
г. Гёрлицг. Гёрлицг. Герлиц - церковь св. Петраг. Гёрлиц - Летний театр

Полезные сведения


Население: около 58 тыс. чел.

Туристическое информационное бюро 
Obermarkt 32/Fleischerstr.

Часы работы пн – пт: 9.30–18.00, сб – вс, праздн.: 9.30–14.30 (ноябрь – апрель) пн – пт: 9.00–18.00, сб: 9.00–17.00, вс, праздн.: 9.00–16.00 (май – октябрь)

г. Гёрлиц

Из истории. Гёрлиц (Görlitz, в.-луж. Zhorjelc, н.-луж. Zgórjelc) – город в 105 км к востоку от Дрездена на реке Нейсе, по которой с 1945 г. проходит немецко-польская граница. Из Дрездена сюда ехать примерно полтора часа.

Это самый восточный город Германии. На другом берегу – польский город Згожелец, который до конца Второй мировой войны был пригородом Гёрлица. На веб-сайте город обозначен двойным названием – Europastadt Goerlitz / Zgorzelec. В путеводителе по Германии издательства Lonely planet Гёрлиц назван последним разделенным городом Германии. Здесь заканчивается ФРГ, но здесь же она и начинается. Через город проходит 15-й меридиан, по которому определяют среднеевропейское время, и зимой местное время в Гёрлице совпадает с официальным.

На другом берегу реки Нейсе стоит польский город Згожелец. До конца Второй мировой войны он был пригородом Гёрлица. Здесь заканчивается ФРГ, здесь же она и начинается.

В статусе города Згожелец находится с 1950 г., когда  между Польшей и ГДР был подписан договор, определивший восточную границу Германии вдоль линии Одер – Нейсе. С этого момента началось развитие этой части Гёрлица как польского города. Немцы ходят в Згожелец за сигаретами, там они дешевле.

Герлиц впервые упомянут в 1071 г. в грамоте короля Генриха IV. Он возник на пересечении важных торговых путей, и сегодня расположение на стыке границ Германии, Польши и Чехии приносит городу немалые выгоды. В годы войны Гёрлиц счастливо избежал разрушений и относится к числу самых красивых городов Германии. Во времена ГДР он был объявлен национальным достоянием, но у властей не хватило средств на то, чтобы возродить его во всем блеске.

После объединения страны Гёрлицу повезло. Нашёлся анонимный меценат, который в течение 20 лет ежегодно перечислял на реставрационные работы в городе cначала 1 миллион марок, потом 500 тыс. евро. С марта 2017 года перечисления прекратились.  Видимо, меценат отошел в мир иной.  

Гёрлиц сегодня называют энциклопедией архитектуры и градостроительным сокровищем. Здесь настолько сильна средневековая аура, что люди в современной одежде кажутся одетыми не по моде. Режиссер, снимавший фильм «80 дней вокруг света» по роману Жюля Верна, когда понадобился город, напоминающий Париж XIX в., выбрал Гёрлиц. Здесь снимались и многие другие фильмы для которых требовался впечатляющий антураж. Гёрлиц иногда даже называют Gorliwood. Это одно из лучших в мире мест для романтических прогулок.

Жители Гёрлица ездят через мост в Згожелец заправляться более дешевым бензином и покупать сигареты.

Богатая историко-культурная инфраструктура удачно сочетается с мощным промышленным потенциалом. В экономике Герлица доминируют машиностроительные предприятия. Здесь расположен крупный вагоностроительный завод.

Городской архитектурный ландшафт простирается от эпохи Ренессанса до модерна. Гёрлиц украшают дорогие особняки, роскошные церкви, памятники, фонтаны и уютные дворики. Центр города переполнен многочисленными ресторанчиками и пивными.

В городе более 3500 (!) хорошо отреставрированных памятников архитектуры. Гёрлиц очаровывает смешением католицизма и протестантизма, чешской, прусской, саксонской, силезской культур и истории.

Исторический центр города представляет собой роскошный градостроительный ансамбль в стиле ренессанс. Его украшают прекрасные образцы архитектуры XIV–XVI вв. – церкви Оберкирхе (Oberkirche), Фрауэнкирхе (Frauenkirche), Свв. Петра и Павла (St. Peter-und-Pauls-Kirche), Св. Николая (Nikolaikirche) и др. Очень колоритная церковь Свв. Петра и Павла (XV ст.) входит в число самых красивых в Саксонии. На заднем плане, на польской стороне, видны панельные высотки времен социализма.

 

Площадь Унтермаркт (Untermarkt, Нижний рынок) в историческом центре окружают очаровательные бюргерские дома в стиле ренессанс и поздней готики – здание Ратуши (Rathaus, 1537), дом Шёнхоф (Schoenhof), аптека у Ратуши (Rathausapotheke), торговые ряды «Ланге Лаубен» (Lange Lauben), здесь же фонтан Нептуна (Neptunsbrunnen, 1756). Над площадью высится башня Райхенбахер турм (Reicbenbacher Turm, 49 м), с которой открывается прекрасный вид на город и его окрестности. На башне – двое часов. Солдат в центре нижних – каждую минуту вздергивает подбородок, напоминая о том, что часовой не должен спать.

На площади внимание гостей неизменно привлекает каменная арка «Флюстербоген» (Fluesterbogen), обладающая особыми акустическими свойствами. С одной ее стороны на другую по дуге передается самый тихий шепот.

Старая ратуша, состоящая из двух зданий – символ Гёрлица. На фасадах зданий видны 12 гербов городов и земель, с которыми Гёрлиц когда-либо был в союзе. Здесь можно полюбоваться красивой лестницей с орнаментами в стиле ренессанс. Отдельные части зданий построены в разных стилях. Наружная лестница с кафедрой для глашатаев украшена барельефами.

К востоку от Нижнего рынка находится Городской музей с коллекциями графики, монет и произведений народного творчества сербов Верхней Лужицы. 

Площадь Обермаркт (Obermarkt / Верхний рынок) – самая большая в городе. Здесь возвышается башня Райхенбахер турм (Reicbenbacher Turm, 49 м), с которой открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Городской театр, расположенный за башней, называют мини-копией знаменитого Оперного театра Земпера в Дрездене.

«Братская улица» Брудерштрассе (Bruederstrasse) соединяет площади Унтермаркт и Обермаркт. Здесь старейшее в Германии здание в стиле ренессанс – бюргерский дом Шёнхоф (Schoenhof). В нем расположен Исторический музей Силезии (Schlesisches Museum zu Goerlitz).

Площадь Обермаркт (Obermarkt / Верхний рынок) – самая большая в городе – находится за башней  Райхенбахер турм. Здесь доминирует церковь Святой Троицы. Впечатляют ее внутренние готические арочные своды, покрытые витиеватым орнаментом. Здесь хранится великолепный складень «Золотая мадонна» (1511 г.). В примыкающей к храму Часовне Святой Барбары хранится  скульптурное сокровище – композиция «Положение во Гроб»: тяжелый каменный шатер из белого песчаника, поддерживаемый тонкими резными колоннами, укрывающий скорбящие фигуры.

С изящного балкончика барочного дома под номером 29 в 1813 г. принимал парад император Наполеон Бонапарт. А в доме № 27 в 1527 г. собирались недовольные  властью заговорщики. Об этом напоминает выбитая в камне надпись D.V.R.T.1527, что расшифровывается как «предательская красная дверь». Рядом современная доска, на которой рассказывается о подробностях заговора. В его честь переулок, куда выходит арка дома, назвали «переулком предателей» (Ферретергассе).

Городской театр, расположенный недалеко, называют мини-копией знаменитого Оперного театра Земпера в Дрездене. У бастиона Kaizertrutz на краю исторической части города стоят несколько современных инсталляций на острых треугольных ножках. Они символизируют по словам их автора поляка Петра Веселовски, две тенденции нашего времени: передвижение ищущих лучшей жизни мигрантов и туристов, жадных до ярких впечатлений.