• Barocke Pracht in der Semperoper Dresden
Barocke Pracht in der Semperoper DresdenCanalettoblick auf die AltstadtkulisseDer Theaterplatz mit Semperoper und Zwingerг. Дрезден - двор в Цвингерег. Дрезден - долина р. Эльба и церковь св. Божематеризамок Морицбург

Советское время в Дрездене

Музей проверен. Мин нет.

Сразу после окончания войны советская военная администрация в 1945 г. издала указ о восстановлении Дрездена. О присутствии здесь советских войск, в частности, напоминает бронзовая табличка с надписью на немецком языке справа от малой арки входа в Цвингер со стороны Театральной площади: «Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин». Эту же надпись по-русски с большим трудом частично можно прочитать на постаменте, поддерживающем приарочную колонну. Этот постамент – реально сохранившийся артефакт XVIII в., уцелевший во время бомбежек Дрездена.

Советские воины спасли значительную часть дрезденской художественной коллекции. В 1955 г. городу были возвращены все картины, временно вывезенные из Дрездена в СССР, после капитуляции гитлеровской Германии.

 

Побратимские отношения

Согласно договоренности между странами-победительницами о разделе страны на оккупационные зоны, в северо-восточной части Дрездена разместился советский военный гарнизон. Бывший дворец музыкальных фестивалей Хеллерау (Hellerau) был превращен в советский Дом офицеров. Доступ на территорию гарнизона, за исключением чисто военных объектов, для граждан Восточной Германии был свободным. Нередко между семьями советских офицеров и немцами устанавливались дружеские отношения, дети вместе играли. Дрезденцы захаживали в гарнизонные магазины за советским шампанским, конфетами и другим дефицитом. Ели в ресторане Дома офицеров борщ с пирожками. В 1961 г. Дрезден и Санкт-Петербург установили побратимские отношения.

 

Директор Дома дружбы

С 1985 до 1989 гг. в Дрездене жил и работал Владимир Путин. Приехал капитаном, уехал подполковником КГБ. Занимал должность директора дрезденского Дома дружбы СССР – ГДР. Здесь родилась его младшая дочь Катя. Семья жила в районе Нойштадт на правом берегу Эльбы в блочной пятиэтажке без лифта на улице Радебергерштрассе (Radebergerstrasse), 101. На работу Владимир Владимирович ходил пешком. До улицы Ангеликаштрассе(Angelikastrasse), где в доме № 4 он работал, идти было минут десять. Журналисты газеты Sueddeutsche Zeitung выяснили, что Путин получал 1800 восточногерманских марок, а также небольшую премию в валюте США.