Мейсенская хроника

Колыбельня Саксонии на землях славянских племен

Мейсен называют колыбелью Саксонии. В 929 г. основатель саксонской династии германский король Генрих I Птицелов приказал построить на высоком лесистом холме близ Эльбы деревянную крепость Мисния, ставшую первым немецким поселением на землях славянских племен, живших к востоку от рек Эльбы и Заале. Эти плодородные места тогда населяли лужицкие сербы. Изначально крепость была возведена как опорный пункт для защиты от набегов венгров, не так давно пришедших в Европу из-за Урала. Вели они себя дерзко, всемерно стараясь расширить пределы новой родины, пока в августе 955 г. в битве у реки Лех в Аугсбургской долине на территории нынешней Баварии европейское рыцарство во главе с сыном Генриха Птицелова королем Оттоном I (Otto I der Grosse) не охладило воинственный пыл кочевых племен, поначалу собравшихся жить в Европе по степным понятиям. После страшного разгрома венгры уже не пытались вторгаться в западные страны или облагать их данью и начали строить свое государство. Королю Оттону I блестящая победа принесла лавры «спасителя христианства». Что впоследствии обусловило его коронацию (962) императором Священной Римской империи.

 

Основа маркграфства

К 968 г. область вокруг замка Мисния была превращена в маркграфство Мейсен / Мейсенскую марку (пограничную/промаркированную область) со своим епископством. Как водится, ближе к крепости с её гарнизоном стали селиться торговцы и ремесленники, на берегу Эльбы уже с первых лет создания военного укрепления проходили ярмарки, куда съезжались купцы из разных мест. Для них было построено несколько постоялых дворов, из которых к XI  в. на территории нынешней Театральной площади сложилось поселение, превратившееся в город Мейсен (Мишни/Мистния/Misni). С годами русло Эльбы отошло от этого места, а тогда здесь находилась и речная гавань. Удобное расположение на торговых путях между Лейпцигом и Прагой способствовало процветанию Мейсена.

 

Правление Веттинов

В конце XI в. Мейсенская марка перешла во владение немецкого княжеского рода Веттинов, получившего имя по замку Веттин, расположенному на реке Заале. Согласно одной из версий основателем династии был языческий король саксов Видукинд. Он боролся против франков, но в 785 г. сдался их королю Карлу Великому и принял христианство. Ныне род Веттинов, представлен Виндзорской династией, правящей в Великобритании, а также королевским домом в Бельгии. В 1089 г. территория Мейсенской марки, уже как наследственное владение Веттинов, составила ядро будущего саксонского княжества.

Во время татаро-монгольского прорыва в Западную Европу Мейсен стал крайним западным пунктом, до которого в 1241 г. дошла волна нашествия.  

 

Мейсенский собор

В 1250 г. начинается строительство Мейсенского собора (Dom zu Meißen) на высоком холме над Эльбой, которое продлилось вплоть до начала XV в. Собор стал выдающимся представителем архитектурного стиля пламенеющая готика. К тому времени торговой столицей Мейсенского маркграфства стал Лейпциг, находившийся на пересечении крупных торговых путей: Имперской дороги (Via imperii) из Италии к Балтийскому морю и  Королевской дороги (Via Regia) от Рейна в Силезию.

Когда в 1423 г. герцог Фридрих IV Сварливый получил титул курфюрста, статус Мейсена еще более укрепился.  В 1470 г. началось строительство новой резиденции, замка Альбрехтсбург, первого в Германии дворца.

 

Секретная лаборатория

В начале XVIII в. саксонский курфюрст и польский король Август Сильный устроил в Альбрехтсбурге секретную лабораторию, в которой были проведены основные работы по изобретению знаменитого саксонского фарфора. Поначалу же речь шла о получении золота. Хотя знаменитое открытие окончательно состоялось в 1709 г. в лаборатории Новодевичьего бастиона дрезденской крепости, именно в Альбретсбурге была в 1710 г. основана фарфоровая фабрика, которая находилась в замке вплоть до середины XIX в. В 1864 г. ее перевели в специально постороенные под фабрику помещения за пределами Старого города в долине реки Трибиш . Фарфор принес городу мировую славу.

 

Русские заказы

За период 1745  по 1902 гг. на Мейсенской фарфоровой фабрике были выполнены три крупных работы, связанных с Россией. Одна как подарок к свадьбе Софии Фредерики Августы фон Ангальт-Цербской (позднее русской императрицы Екатериной II) и Петра Федоровича, будущего императора Петра Третьего, вторая вошла в архивы мануфактуры как «Большой русский заказ» уже самой Екатерины, третья была посвящен «Русскому балету» Сергея Дягилева.

 

Промышленность

До Тридцатилетней войны Мейсен был известен своим текстильным производством, но война нанесла по нему сокрушительный удар. Текстильная мануфактура полностью пришло в упадок,  80% городских зданий были разрушены.

С 1834 г. в Мейсене снова стали активно развиваться промышленность и транспорт, появились первые пароходы, в 1860 г. открылась  железная дорога. Мейсен стал центром керамического производства в Саксонии.

 

По счастью две мировые войны не принесли городу значительных разрушений и поэтому сегодня в Мейсене можно увидеть в первозданном виде многие архитектурные памятники, свидетели тысячелетней истории города.

В Мейсене снимались несколько «швейцарских» сцен знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны». Среди них проходы профессора Плейшнера, с которым «пьяный воздух свободы сыграл злую шутку».